martedì 21 agosto 2012

Etichette per alimenti adesive

Le etichette alimentari sono importantissime non solo per indicare al consumatore la provenienza del prodotto, ma offrono la possibilità di leggere le indicazioni relative agli ingredienti usati, alle possibili sostanze impiegate per la conservazione (volte a contrastare o evitare la degradazione del prodotto) e soprattutto per tutelare la salute di chi acquista.

L'utilizzo delle etichette adesive richiede accorgimenti imposti da normative sia nazionali, sia europee; ce ne sono di molti tipi ed è fondamentale per la ditta produttrice impiegare materiali non tossici o che possano alterare l'alimento sul quale vengono applicate.
Esistono svariate ditte che producono etichette di questo tipo.

Si possono scegliere un'ampia gamma di etichette , nel caso specifico quelle adesive vengono indicate come "adatte ad ogni esigenza della clientela". Tra le varie soluzioni offerte emergono quelle "antimuffa e anti-umido". In questo caso i materiali usati e le vernici non risentono dell'ambiente in cui si trova l'alimento; esse sono particolarmente adatte per tutti quei prodotti conservati in luoghi umidi, celle frigorifere o siti di deposito esposti a condense.

Ci sono poi quelle "impermeabili e anti umidità": anche in questo sono impiegate vernici e "colle" resistenti all'acqua e all'umido, che evitano quindi degradazioni tali da alterare la qualità del prodotto sul quale sono applicate. Infine, la Staf fornisce "etichette adesive anti olio", adatte per cibi che possono facilmente venire a contatto con materiali oleosi; tra i componenti dei materiali utilizzati ci sono sostanze che non interagiscono con le sopracitate sostanze, in questo caso però possono risentire del contatto con l'acqua (essendo infatti caratterizzati da componenti, questa volta, lipofobici).
Le case offrono un preventivo gratuito che i clienti possono richiedere prima di operare la scelta.

Molte specifiche ditte di "etichette alimentari" assicurano il pieno rispetto delle normative comunitarie. Tra le soluzioni proposte ci sono le "etichette adesive anti-macchia", particolarmente adatte per alimenti conservati in luogo umidi o soggetti a condensa; i materiali e le vernici usate permettono una facile pulizia per un'immediata leggibilità di tutte le caratteristiche del prodotto sul quale sono applicate. Abbiamo poi le etichette in polietilene, un materiale facilmente modellabile; le molecole di cui è composto assicurano una degradazione dell'etichette pari a zero e permettono soprattutto di intrappolare inchiostri (ovviamente naturali) impiegati per la stampa delle caratteristiche

Un'importante soluzione sono le etichette neutre (quindi da stampare in un secondo momento, a carico del cliente), oltre alle classiche già con stampa.
In questo ultimo caso vengono realizzata usando principalmente la tecnica di "stampa o oro" e la "litografia".
Le due sopracitate tipologie includono etichette antimuffa, anti-olio e anti-umidità.      

Nessun commento:

Posta un commento